2008年10月21日
マカロンとスイーツ事情
LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)のマカロン♪
ショコラトリー LE CHOCOLAT DEH (ルショコラドゥアッシュ)は、世界トップのパティシエ・辻口博啓(つじぐち ひろのぶ)氏が創作するショコラの店。辻口博啓氏は東京都の自由ヶ丘にあるパティスリー、モンサンクレールのオーナーシェフとして有名です。今日は妻の三十路の誕生日という事もあって、東京に居る妻の友人からルショコラドゥアッシュのマカロンが届きました♪マカロンは数年前から人気ですが、はじめの頃は正直あまり美味しいお菓子ではないな・・・と思ってました。しかし最近のマカロンはかなり手が込んでいて美味しいものが増えたように思えてました。そんな中で世界トップのパティシエが創作し、若林繁氏が作ったマカロンはもちろん絶品!ルショコラドゥアッシュのマカロンは今まで食べたマカロンの域を完全に超えてました。外観はどれも同じように見えるマカロンですが、ひとつひとつの味が全く違い、手にとってから口に入れるまで全く味の想像がつかないところが楽しみの一つと言えるのでしょうね。次はどんなビックリが詰め込まれていて、どんな味がするのだろう?と思わず次から次へと♪パティシエ辻口博啓氏が発起人となって気鋭のパティシエ、クリエイター、アーティストから発信されるスタイルやリアルタイムの情報WebマガジンSUPER SWEETS(スーパースイーツ)でも、佐藤可士和氏との対談や、川島なお美さんと婚約しているパティシエ鎧塚俊彦氏との対談など、スイーツ業界を盛り上げる為にいろいろと積極的に取り組まれています。ちなみに鎧塚俊彦氏のお店、トシ・ヨロイヅカは六本木にあるミッドタウン内あって14のカウンター席で究極の味と時を演出するデザートライブを楽しむ事が出来る斬新なスタイルで話題となっています。スイーツの新しいスタイルや最新動向はスイーツ事情が満載のWebマガジンSUPER SWEETS(スーパースイーツ)で。
ルショコラドゥアッシュなど高級スイーツのパッケージは黒(茶)が定番!?
マカロンは口に入れるまで味が想像できないのも人気の秘密でしょう♪
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