2012年02月27日
ゴブラン会、超豪華食の祭典!
ゴブラン会の第20回賞味会を満喫~♪
ゴブラン会。それは広くフレンチレストラン、ホテル等で活躍している料理人及び食について深い理解と、関心のある方々との交流の場とし、新の食文化の発展に寄与してゆくことを目的として集まったシェフ達による会。1980年代にフランスに修業に行っていたシェフ達が、日本に帰ってから日本の食文化を豊かにしていく為にも、何かやろうじゃないかという事で有志達によって後の1992年に発足された会で、パリのゴブラン通りで決まったとかで会名はゴブラン会! 現在、ゴブラン会の会長は、中村勝宏さん。2008年に開催された北海道洞爺湖サミットでは、開催国日本の総料理長として世界主要国首脳陣達に食でのおもてなしを指揮されたお方。このゴブラン会には、料理の鉄人としても有名なフレンチ坂井宏行さん(ラ・ロシェル)さんや、私も食べに行った事のある、スクアールビストロの皆川豊秋シェフ、田島亭の田島加寿央シェフもいらっしゃいます♪ そんな一流シェフ達からなるゴブラン会の年に一度の賞味会は、フレンチ最大の食の祭典とでも言いましょうか・・・それはそれは贅沢な宴でして、高級食材のオンパレード、見た事もないようなディスプレイ、キレイな盛り付け、美味しい調理、100を超えるメニューの数々に圧倒されます!! 会場内を350名以上の参加者が動き回り、食べまくり、飲みまくり・・・もちろん私もいつも以上に気合い入れて食べました~(欲)飯田橋にあるホテルメトロポリタンエドモントで開催されたゴブラン会の賞味会は、立食で、一人、16,000円と激高だけど納得の内容・・・素晴らしい会に参加させていただき有り難うございました!ゴブラン会のシェフ達は、この一年間で何度も被災地へ出向き、食での支援活動もしっかり行われてます! あ~、食べ過ぎた・・・
第20回となるゴブラン会の賞味会。@ 飯田橋にあるホテルメトロポリタン!
賞味会には、飲食店関係者などなど350名程の参加者が!(一人16,000円)
絆、がんばろう日本!巨大な氷彫刻で全然溶けません! 辰年~!
カニと貝を使って作られてる龍、辰年~!食べれたのかなコレ!?
ローストビーフは仙台牛を使用した、激美味のお肉でした~♪
フレンチの前菜がズラリ~!! 流石の豪華ディスプレイです(美)
前菜ゾーン。もちろんチュッパチャプスではありません(笑)
フォアグラ、トリュフ、キャビア等の世界三大珍味もガンガン使われて~♪
ワインも飲みました・・・どんなワインなのかは私には不明です(謎)
デザートゾーンにはケーキやアイスクリームなどなど30種類程度は!
マカロンももちろんデザートコーナーに♪ 彩りキレイですよね~♪
お菓子の国ですね! これ全部お菓子で来てますが、ほんの一部です(驚)
フルーツゾーンにあったイチゴコーナー! 巨大イチゴと白いイチゴ!!
野菜がたくさんカラフル~♪ 食べる事に集中して写真があまりない・・・
中村勝宏さん。ゴブラン会の会長で、洞爺湖サミットで総料理長として指揮!
株式会社ハウスウェアハウスの皆さんと一緒に~♪ お誘いいただき感謝です!
------------------------------------------------------------
山口県山口市熊野町1-10 NPY ニューメディアプラザITビジネスセンター2F
山口県をデザインするモトクロスブログ 株式会社モトクロス MOTOX モトクロス
------------------------------------------------------------
- by
- at 20:20