2013年02月25日
ゴブラン会、第21回賞味会
ゴブラン会の第21回賞味会を満喫~♪
ゴブラン会。1980年代にフランスを中心としたヨーロッパ各地での修業から帰国した新しい気概に溢れる、フランス料理のシェフ達によって1992年に東京で結成された会で、その輪はどんどん広がり、和・洋・中・の一流シェフが集い、現在では日本全国に300名のメンバーが所属しています。現在、ゴブラン会の会長は、中村勝宏さん。2008年に開催された北海道洞爺湖サミットでは、開催国日本の総料理長として世界主要国首脳陣達に食でのおもてなしを指揮されたお方。このゴブラン会には、料理の鉄人としても有名なフレンチ坂井宏行さん(ラ・ロシェル)さんや、私も食べに行った事のある、スクアールビストロの皆川豊秋シェフ、田島亭の田島加寿央シェフもいらっしゃいます♪ そんな一流シェフ達からなるゴブラン会の年に一度の賞味会は、超豪華食の祭典とでも言いましょうか・・・それはそれは贅沢な宴でして、高級食材のオンパレード、見た事もないようなディスプレイ、キレイな盛り付け、美味しい調理、100を超えるメニューの数々に圧倒されます!! 会場内を350名以上の参加者が動き回り、食べまくり、飲みまくり・・・もちろん私もいつも以上に気合い入れて食べまくりました~(欲) 飯田橋にあるホテルメトロポリタンエドモントで開催されたゴブラン会の賞味会、昨年に続けて素晴らしい会に参加出来た事に感謝、有り難うございました!食べ過ぎた・・
ゴブラン会、第21回賞味会。各コーナーを担当されたシェフの方々(一部のみ)
ゴブラン会、第21回賞味会は、@ 飯田橋にあるホテルメトロポリタンにて。
一流シェフ達による、超豪華食の祭典、どの料理も激美味です!!
フランス料理と言えばアミューズが楽しみですね! どれを食べるか迷います・・・
アミューズは、フォアグラや、海老、たまごを使い、手の込んだ仕上がりに♪
殻から、身から、エキスから、全てを無駄にする事なく、一流シェフの技!!
海老も全てを使われて幸せでしょうね、美味しかった~、ありがとう(笑)
サラダコーナー、かなり美味しかったんですけど何で!???
鯛姿造り、キレイで食べやすい盛り付け、 常に新しい挑戦、スゴイ!!
栃木産和牛ロース肉。何百人分が用意されていたのか・・・ズラリでした!!
鉄板焼き、もちろん激美味にて食べまくり!! 栃木産和牛ロース激美味!!
豚さん、超カワイイ~♪ って本物のブタさんではありませんよ!!(注)
藤森二朗氏(東京ビゴ)のパンも食べれました、高級フロマージュと一緒に♪
カニやエビの殻を使って・・・鳥になってます!! 芸術作品ですね!!
オマール海老は、ロースト赤ワインソースで美味しく♪ それにしてデカイ!!
日本料理コーナー(別の部屋です)には竹を使ったディスプレイがキレイでした♪
串刺しも上品に演出されていて、食べるのが勿体ないくらいですが・・・
デザートコーナー(別のエリア)、何十種類もあって全部食べれません・・・
中村勝宏さん、ゴブラン会の会長で、洞爺湖サミットで総料理長を務めたお方♪
大御所の方々、出会いに感謝です。ゴブラン会、超豪華食の祭典でした♪
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