2013年04月25日
ウニの季節、萩産のウニが絶品!
5月~8月はウニが美味しい季節♪
美味しいウニが食べたい・・・という事で新山口駅の在来線口を出てスグのところにある入道(にゅどう)へ。 一般的に日本海側で獲れるウニの旬は5月~産卵期を迎える前の8月中旬、お盆前くらいまでとなっています。今回は山口県萩産の特特A1 ??? とか言われてましたが・・・とにかくそんな極上ウニを、ウニの美味しさを存分に味わって欲しいとの事で軍艦巻きではなくにぎり寿司で頂いたのですが、口の中に入れた瞬間に溶けて・・・甘くて激美味、昇天寸前でした~♪ ちなみに私の苦手なアルコール漬けウニの瓶詰めは下関が発祥の地とされており、山口県は日本における瓶詰めウニの全国生産量の約4割を占めているとかで・・・だから小さい頃から目にする機会、口にする機会が多かったのかと・・・ってアルコール臭いのがダメでほとんど口にしてないけど今ならイケるかも!? もちろん、シメに入道一番人気のメニューでもある半生な感じが絶妙な鯖寿司も美味しくいただきご馳走様~♪ 新山口駅、在来線口スグの入道、ちょっと高いけどオススメです!
割烹・小料理、寿司、郷土料理 食事処 入道 (にゅうどう)
山口県山口市小郡下郷1288-58
電話番号 083-973-3195
萩産のウニ、特特A1 ??? なんだかそんな最高級ウニだったようです!
ウニのにぎり寿司、ウニの味を存分に味わって欲しいとの事で軍艦でなく♪
カマトロも絶品でした~!! ちなみに、ウニ、カマトロ、大トロ、一貫700円。
鶏の唐揚げやダシ巻き玉子、豚の角煮など、普通の居酒屋メニューもたくさん♪
天婦羅の盛り合わせ、エビちゃん二尾入りで 1,200円。サクサクで激美味~♪
鯨の竜田揚げ、我々世代は学校給食でも出てて懐かしい~、780円
鯖寿司は超人気でお持ち帰りする人も多いので売り切れ注意、1,400円
入道は新山口駅在来線口の目の前にあります、ご馳走様でした~♪
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