2014年05月08日
治鮨で江戸前寿司を堪能(国分寺)
東京に行ったら美味しい江戸前寿司を食べなきゃ♪
江戸前寿司は東京の郷土料理で、江戸前(東京湾)の豊富で新鮮な魚介類を材料とした握り寿司全般の事で、全世界に広まった、sushi、である。寿司が広まり始めた 1800年頃は、冷蔵庫が無かった事もあり、生魚そのままではなく、コハダ、アジなどの酢〆魚、アカガイ、イカ、シャコ、タコなどの煮物、アナゴや玉子などの焼き物が江戸前寿司のネタの定番とされてます。そんなこんなで、オススメのお寿司屋、国分寺市にある治鮨(おさむずし)へ案内いただきました。とあるランキングサイトで人気ランチ20選にも選ばれているお寿司屋さんだけあって、平日の夜にも関わらず満席・・・カウンター席に座ってテンションアゲアゲです!! まずは新鮮なお刺身を堪能してから、にぎり寿司の流れ・・・美味しいお寿司と美味しいお酒、幸せな夜、江戸前寿司、最高です、てやんでえ~、ばろ~、ちきしょう~(笑)
割烹 寿司 治鮨 (おさむずし【旧店名】鮨寛 国分寺店)
東京都国分寺市本町4-12-1 山金国分寺ビル 1F
電話番号 042-327-1351
国分寺駅北口から徒歩1分のところにある治鮨(おさむずし)
治鮨のカウンターにて、美味しい江戸前寿司を楽しませていただきました♪
コハダ、江戸前寿司の定番中の定番、激美味でした~!! てやんでえ~♪
アジ、生姜との相性抜群、新鮮で美味しかった~!! ばろ~♪
シャコ、昔はかなり食べてました・・・手が痒くなってました、塩!?
アナゴ、ホクホクな食感、甘さ控え目で繊細な美味しさでした!!
江戸前寿司といえば、かんぴょう海苔巻を大量ワサビで、ご馳走様でした!!
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