2014年07月23日
下関市長府の古串屋でうに懐石!!
うにうに三昧、古串屋でうにのフルコース♪
下関市長府にある古串屋(こぐしや)。毛利藩のお抱えだったという歴史を持ち、高杉晋作や乃木将軍も通ったお店で、料亭「古串屋」としての創業は明治4年、下関の歩みを感じることができる老舗料亭です。懐石料理や、はも懐石、天然のふぐフルコースなどがあるのですが、今回、ウニ、ウニ、ウニ、これでもかってくらい全ての料理がウニ、ウニのフルコースを堪能できるウニ懐石、13,000円~をいただきました!! お刺身はヒラメとイカのうに挟み、車海老のうにバター焼き、うに最中銀飴掛、生うに羽衣揚げ、うにグラタン、うに飯と、生、煮、焼、揚、全ての調理方法によるうにのフルコース、大満足でした!! 今まで、ウニ、を満喫しようと思うと、萩・長門周辺で、ウニ丼が最高峰でしたが、こんな雲丹三昧の楽しみ方があったとは恐れ入りました!! 古串屋、雰囲気も良いですし、お料理も美味しいし、おもてなしも素晴らしい・・・ちょっと高いですが、また行きたいと思います♪
料亭 うに、ふぐ、魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理
古串屋 (こぐしや) 山口県下関市長府南之町5-15
電話番号 083-245-0051 (完全予約制)
古江小路、長府は風情があるので周辺散策をオススメします♪
古串屋(こぐしや)の2階のお部屋、お庭もキレイ、贅沢な空間は完全予約制です。
ウニ懐石、13,000円~、お飲物・サービス料・消費税は別途です(高)
ヒラメとイカのうに挟み、もちろん 一人前、いきなり贅沢過ぎです!!
車海老のうにバター焼き、ただただ贅沢過ぎます・・・・そして激美味!!
蓮根饅頭・うに最中銀餡掛け・・・美味し過ぎておかわりお願いしました(欲)
生うにの羽衣揚げ、うにを文字通りオブラートに包んで・・・斬新です!!
うに飯とお吸物、最後はフレッシュフルーツで完了、満腹でございます♪
土鍋で炊かれたうに飯は、ホクホク御飯の熱気でうにの香りプンプン!!
うにのフルコースを食べてご満悦の4人、支払い前、最後の笑顔・・・
支払いについてモメてる訳ではありません、ふざけているだけです(悪)
長府にある古串屋(こぐしや)、長府観光会館の近く、超オススメです♪
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